Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
1961 [4]
1962 [27]
1963 [15]
1964 [11]
1965 [21]
1966 [28]
1967 [48]
1968 [40]
1969 [127]
Поиск
Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Пятница, 22.09.2017, 11:19ГлавнаяРегистрацияВход
    ВЫПУСКИ 1961-1969
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Выпускники » 1962

    Савватеев В.Б.

    САВВАТЕЕВ
    Валерий Борисович

    (1942)

    Советский военный инженер
    Преподаватель и ученый
    Кандидат военных наук
    Доцент
    Полковник

     

    Родился в семье  Б.А. Савватеева – военного инженера, преподавателя кафедры тактики инженерных войск ВИА им. В.В. Куйбышева, полковника.
    Окончил СШ.
    1959 – поступил в Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова, через год передислоцированное (1960) в Калининград. Курсант 2 роты.
    1962 – окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова в Калининграде. Лейтенант. Направлен для прохождения службы в ГСВГ.
    Заменился в СССР.
    1967 – помощник НИС Таманской дивизии.
    1971-76 – слушатель ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер. Майор. Направлен для прохождения службы в Московский ВО.
    Заместитель командира 1гв.исп (г. Ростов Великий Ярославской области).
    Белобров В.Ю.: «В 1976 г. мы оба получили назначения в 1гв.исп, я – командиром полка, Савватеев – моим заместителем. Думал, что он не задержится надолго, даже семью в Ростов Великий не стал перевозить. Инна Владимировна с двумя детьми и собачкой продолжала жить в Москве, временами наезжая в гости. Офицер он был замечательный, грамотный, инициативный, крайне порядочный. Работали дружно, уделяли много внимания повышению боевой и совершенствованию мобилизационной готовности полка. Через год с небольшим, весной 1978 г., НИВ Московского ВО генерал-лейтенант инженерных войск Н.В. Николаев по итогам инспекторской проверки поставил полку «хорошо». Я с чистой совестью уехал в отпуск, а зам остался «на хозяйстве».
    Полной неожиданностью для меня было известие, что в моё отсутствие полк был внезапно поднят штабом округа по тревоге и получил задачу на отмобилизование одного из формирований, командиром которого был Савватеев. Проверка была весьма жёсткой, прибыл лично НШ округа генерал-лейтенант А.И. Безотосов (по слухам, отношения его с НИВом были не самыми лучшими), по мобилизационной подготовке полк получил «неуд». Начинж вскоре был уволен, возможно, это и было основной причиной проверки. В приказе командующего округом оставался нереализованным пункт – возбудить ходатайство перед Министром Обороны об отстранении командира полка от должности. Заместителю тоже не приходилось ожидать поощрения. Но Министр Обороны, ввиду кратковременного моего пребывания в должности, не стал применять эту крайнюю меру наказания.
    Начался трудный этап устранения недостатков. Работали с удвоенной энергией, создавали учебно-материальную базу, занимались строительством, под руководством Валерия был построен подземный ЗКП, о котором НИВ МО СССР Маршал инженерных войск С.Х. Аганов сказал: «Такой ЗКП есть не в каждой армии».
    Но зама на стройках, казалось, преследуют неудачи. При прокладке трассы машинодрома местные власти предъявили претензии о незаконной вырубке леса, тут же подключился политотдел спецчастей, еле оправдались. Стали строить вышку на машинодроме, нет плит перекрытия, деньги есть, а купить невозможно. А неподалёку ни шатко, ни валко несколько лет строилась школа, оттуда ночью несколько плит и «уехали» на машинодром. Когда эта история получила огласку, тут уж политотдел был неумолим, Савватееву объявили строгий выговор по партийной линии. И хотя после апелляции в Окружную партийную комиссию это взыскание было отменено, Борисыч устал бороться, и ушёл преподавателем в Академию
    ».
    Преподаватель кафедры 2 ВИА им. В.В. Куйбышева. Подполковник.
    Находился (1980-е) в командировке в Алжире.
    В качестве соискателя разработал и успешно защитил диссертационную работу. Кандидат военных наук.
    Старший преподаватель кафедры 2 ВИА им. В.В. Куйбышева. Полковник.
    Автор и соавтор ряда научных трудов, учебных материалов и методических разработок. Доцент.
    Уволен из Вооруженных Сил.

    Место жительства: Москва.
    В отставке.
    Жена Инна Владимировна (1942) – родственница Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Г.Ф. Самойловича, НИВ ГСВГ. Воспитали 2 детей.
     
    Фотографии

    Акимов Д.П., Белобров В.Ю., Брюховецкий Р.И.
     
    Категория: 1962 | Добавил: 2051 (07.05.2015)
    Просмотров: 340
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017