Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
1961 [4]
1962 [27]
1963 [15]
1964 [11]
1965 [21]
1966 [28]
1967 [49]
1968 [40]
1969 [127]
Поиск
Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Четверг, 23.11.2017, 08:15ГлавнаяРегистрацияВход
    ВЫПУСКИ 1961-1969
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Выпускники » 1964

    Товстенко Г.И.

    ТОВСТЕНКО
    Георгий Иванович

    (10.11.1940)

    Советский военный инженер и воспитатель
    Полковник

    Уроженец Киева.
    Окончил СШ.
    «Стать военным я мечтал со школьной скамьи, но так сложилось, что по состоянию здоровья, я не смог поступить в военное училище».
    28.10.1959 – Железнодорожным РВК Киева призван в ряды СА.
    1.11.1959 – курсант Школы сержантов Белорусского ВО (г. Могилёв). Рядовой.
    1.6.1961 – окончил Школу сержантов. Младший сержант. Командир отделения радистов..
    1.9.1961 – «После срочной службы в исп я физически окреп и в 1961 г. поступил в Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова, зачислен на первый курс в 3 батальон – (командир – Г.В. Бабурин), 7 роту (командир – В.С. Иванченко), 3 взвод (командир – старший лейтенант Н.И. Курин). Учеба в училище понравилась мне с первых дней. Опытные преподаватели-фронтовики умело преподносили материал, и это хорошо тянуло нас, первокурсников к познанию военных дисциплин.
    Благодаря старательному изучению материальной части машин инженерного вооружения, электротехнических средств, минно-взрывных средств, инженерных боеприпасов и практическим занятиям на учебной базе мне это способствовало во всех моих армейских делах
    ».

    1964 – окончил Калининградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Лейтенант. Техник-механик. Направлен для прохождения службы в Киевский ВО.
    1.9.1964 – командир берегового взвода 16помп (г. Киев).
    «Меня приняла дружная армейская семья: командир полка – полковник И.Ф. Соколов, командир 2помб – подполковник А.Н. Иванов, командир 4 роты – капитан Н.Ф. Филипов и командиры взводов А.М. Титкин и В.Н. Замятин.
    Служба в полку стала мне путёвкой в мою армейскую жизнь.
    Подразделения полка выполняли важные государственные задачи.
    Так в 1964 г. через р. Самару в г. Новомосковске был построен высоководный мост для пропуска танкового соединения, за выполнение этой задачи полк, и особенно личный состав батальона получили высокую оценку и благодарность от командующего Киевского ВО.
    В 1964 г. на вооружение в полк прибыл новый комплект понтонно-мостового парка (ПМП), особенно мне запомнилась помощь, на первых порах становления офицером НШ батальона майора Т.Н. Пенькова и старшего лейтенанта Титкина
    После обучения понтонёров и тренировки на новой технике полк получил задачу провести на р. Десне показную наводку моста из парка ПМП длиной 190 м для правительства Украины. Начало работ по наводке моста проходило по отработанной схеме, но на моём береговом звене произошла досадная заминка: рядовой Н.А. Талвердиев плохо закрепил петлю буксирного троса на кнехте паромного звена, и она слетела в момент разворота ленты моста. Это я обнаружил в последний момент и, держась одной рукой за кнехт, а другой за петлю троса, спас выполнение задачи, за что получил благодарность от первого секретаря ЦК компартии Украины П.Н. Шелеста, а от командира полка строгий выговор
    ».
    Находился в командировке (15.11.1966-15.8.1968) в Республике Куба. Командир инженерно-технического взвода иср батальона обеспечения. Старший лейтенант.
    «Служба в условиях жаркого влажного климата острова дала мне физическую закалку и практический опыт в работе по руководству подразделением инженерных машин (БАТ, БТМ, КММ, ПМР)».
    18.8.1968 – командир взвода курсантов Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи им. генерала армии А.А. Епишева (г. Донецк).
    5.1.1970 – командир идр оисб мсд (г. Конотоп Сумской области).

    1.9.1970 – поступил в Инженерную академию (Москва). Слушатель. Капитан.
    1.7.1974 – окончил Командный факультет ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер.

    «Хорошие воспоминания у меня остались об моих воспитателях: начальник факультета – И.И. Жемчужников, начальник курса – полковник Б.И. Каяндер, старший офицер курса – В.И. Устинов, преподаватели: полковники Н.П. Бутяев, Ю.М. Королёв, И.Д. Сакал, П.А. Черкай, командир учебного отделения И.А. Рябов».
    Распределен для прохождения службы в Одесский ВО.
    1.7.1974 – командир ибз исп (г. Дубоссары Молдавской ССР). Командовал полком подполковник А.И. Рябуха. Майор.

    1.10.1976 – НИС артиллерийской дивизии (г. Запорожье УССР).
    «Основной задачей здесь у меня было: извлечение, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов времён Второй мировой войны по всей Запорожской области. За 2 года под моим руководством было найдено и уничтожено более 2 700 ВОП.
    Одним из памятных моментов был случай, когда в один из субботних дней в мае 1978 г. из райотдела милиции г. Запорожье поступил сигнал о том, что в районе острова Хортица обнаружен склад артиллерийских боеприпасов времён Великой Отечественной войны, который вскрылся при отрывке водосточного коллектора. Обычно на такие вызовы отправлялась специально обученная команда, но она уже была задействована другим вызовом. Возглавив резервную команду, я отправился к месту происшествия, где после обследования местности было обнаружено 120 артиллерийских снарядов калибром 152 мм. Многие головки снарядов (взрыватели) были повреждены, пролежав в земле 35 лет. В таком состоянии снаряды нельзя было перевозить на полигон через весь город и два железнодорожных моста. Принято решение взрывать на месте, отдельными группами по 6 снарядов в пригородной полосе, в овраге. Все снаряды были перенесены руками 5 солдат, с моим участием на расстояние 500 м и взорваны. От городской власти солдаты получили ценные подарки
    ».
    По замене убыл в Южную ГВ.
    1.8.1978 – НИС 13гв.тд (г. Веспрем, Венгрия). Гвардии подполковник.
    Заменился в СССР. Проходил службу в Забайкальском ВО.
    1.8.1983 – НИС тд (г. Чита).
    1.7.1985 – заместитель начальника Оперативно-разведывательного отдела УНИВ округа (г. Чита). Полковник.
    15.12.1986 – заместитель НИС А (г. Улан-Батор).
    «Через 6 месяцев НИС армии ушел в запас, а я стал исполнять его обязанности. Главной задачей было: продолжать совершенствование в инженерном отношении защитных рубежей на границе Монголии и Китая.
    Работы по инженерным задачам были остановлены по причине заключения договора о выводе войск из Монголии в декабре 1989 г. И здесь мне пришлось ликвидировать все инженерные сооружения, что были созданы за время пребывания войск в Монголии
    ».
    31.12.1990 – уволен в запас из рядов ВС СССР.
    В отставке.
    Женат.
     
    Брюховецкий Р.И., Кулик В.И.
    АЛЬБОМ
    Выпуск
     
    Категория: 1964 | Добавил: Захаров (21.06.2017)
    Просмотров: 84
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017