Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
1961 [4]
1962 [27]
1963 [14]
1964 [10]
1965 [21]
1966 [28]
1967 [47]
1968 [40]
1969 [127]
Поиск
Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Понедельник, 21.08.2017, 18:57ГлавнаяРегистрацияВход
    ВЫПУСКИ 1961-1969
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Выпускники » 1967

    Дьяков В.В.
    ДЬЯКОВ
    Валерий Васильевич
    (5.1946 - ?)
     
    выпускник 7 роты 1967 года
     
    Советский военный инженер
    Подполковник

     
     
    Родился в маленьком районном городке Вытегра на северо-западе Вологодской области, да и всей России тоже. В краю озер и лесов.
    Мать вырастила троих сыновей. Валерка – младший. Неугомонный, забияка, он был душой в нашей компании и непременным участником всех мероприятий, страстный спортсмен и фанатичный рыбак. Если уж он увлекался чем-либо, то до конца. И, зачастую, по этой причине страдал от учителей, а в последующем и от отцов-командиров в Инженерном училище и Академии.
    В послевоенные годы жилось трудно. Мать трудилась круглыми сутками, но настояла на окончании полной средней школы. А в это время реформаторы от образования ввели в школах производственное обучение и добавили еще один год учебы – одиннадцатый. Привели нас, девятиклассников, в цеха ремонтного завода и поставили к станкам: маленького роста худенького Валеру – к токарному, меня как более плотного – к продольно-строгальному.
    И вот тут-то появились у школяров первые радости от реального труда и заработка, гордость за себя. Подумали, что сами смогут обеспечить своих матерей. Появились и серьезные разочарования. Оказалось, что заработать много не дадут. Можешь выточить много деталей, получишь больше денег. Но в следующем месяце расценки снизят не только для тебя, а для всех. И опять полунищенский уровень…
    Обучение в школе подошло к концу. Есть аттестат и рабочая специальность. Все дороги открыты, только выбирай. Однако районный военком нашел весомые аргументы, и мы уже на пути в самый западный пункт СССР – Калининград. Ничего не знали ни об инженерных войсках, ни о городе. Приехали, решили попробовать сдать экзамены, а там видно будет. Но и оглянуться не успели, как оказались зачислены в Училище. Развели нас по разным ротам. Меня из-за книжек по спортивным разрядам отобрал офицер, который ведал приемом, а Валерий «достался» командиру 7 роты капитану Рыжикову.
    Это с высоты прожитых лет учеба в Училище «светлое пятно». А в те годы было всякое. Да еще ершистый характер Валерия Васильевича (друзья его так и называли). Однако учился, дружил с товарищами по роте, поддерживал связь и со мной. Был таким же активным и увлекающимся. По выпуску получил диплом с отличием специалиста со средним образованием, а назначение, как и обещал, выдал ротный. «Поедешь на кавказский курорт и носить будешь авиационную форму», подвел итог учебы в Училище майор Рыжиков.
    За три года службы на Кавказе Валерий приобрел не только опыт и научился говорить с местным акцентом, но и укрепился в желании продолжить образование.
    Небо, горы, жена...
     
    В 1970 поступил в ВИА им. В.В. Куйбышева. Второй факультет Академии, 4 года учебы, жизнь от получки до получки на частных и в коммунальных квартирах казались раем в сравнении с кавказским периодом жизни. Получал знания и очередные воинские звания, а в 1974 и диплом офицера с высшим военным образованием, инженера-механика.
    Распределили капитана-«академика» в Иркутск. Возглавил ремонт электроагрегатов всей Сибири и достиг в своем деле совершенства. Результаты упорного труда были замечены руководством. И вскоре выяснилось, что такой специалист нужен на центральных ремонтных предприятиях инженерных войск.
    И новое назначение – Нахабино Московской области. Валерий Васильевич занимал на ремонтном предприятии различные должности, получил звание подполковника.
    Вместе с женой Валентиной воспитали двух прекрасных сыновей. Старший окончил Инженерное училище, младший получил гражданское высшее образование. Оба имеют по двое детей. Только Валентина и Валерий не дожили до возможности воспитывать внуков. Судьба так жестоко распорядилась…
     
    Зыбин А.М.

    АЛЬБОМ 

    Категория: 1967 | Добавил: 2051 (01.07.2010)
    Просмотров: 736
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2017