Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
1961 [5]
1962 [33]
1963 [21]
1964 [14]
1965 [26]
1966 [35]
1967 [56]
1968 [45]
1969 [136]
Поиск
Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Вторник, 10.09.2024, 21:43ГлавнаяРегистрацияВход
    ВЫПУСКИ 1961-1969
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Выпускники » 1963

    Шмыков М.М.
    ШМЫКОВ
    Михаил Михайлович

    (26.6.1940  2022)

    Советский военный инженер
    Генерал-майор
     

     
    Награды: медали: «За боевые заслуги» (1981), «За освоение целинных и залежных земель» (1964), другие.
     

     

    Родом из с. Краснополья Воронежской области.
    1957 – окончил Краснопольскую СШ. По комсомольской путевке поступил на работу учеником каменщика-бетонщика в трест «Воронежстрой» г. Воронежа. Комсомольский набор был объявлен для восстановления разбитого в годы Великой Отечественной войны города. Через 2 года работы получил 3 разряд каменщика.
    6.1959 -  призван в ряды СА. Служил в 68помп 1гв.ТА (г. Дрезден, Юбигау).
    1960 – по собственному желанию со срочной службы поступил в Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова, передислоцированное в Калининград. Курсант 6 роты.
     
    После принятия присяги. Курск, 6.1959
     
    68помп. Дрезден, Юбигау, 5.1960

     

     
    «Передислокация училища из Ленинграда в Калининград положительно сказалась на подготовке курсантов, имела практическую направленность и занятия, в основном, проводились в полевых условиях на учебных полях и машинодроме. Курсанты получили большую практику по подрывному делу, устройству минно-взрывных заграждений и оборудованию позиций войск, развертыванию полевого лесозавода, пунктов водоснабжения и впервые установке механизированных мостов ТММ и танковых мостов МТУ. Выполнялись работы по практическому обслуживанию всех типов машин инженерного вооружения.
    Учебный процесс был организован в училище комплексно: классные занятия постоянно сменялись практическими занятиями на машинах и средствах инженерного вооружения, полевыми выходами и учениями, чему благоприятствовала правильная и разумная дислокация училища: наличие прилегающих учебных полей и полигонов
    ».
    1963 – окончил Калининградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова по программе среднего ВИУ. Лейтенант. Техник-механик. Направлен для прохождения службы в Московский ВО.
    Командир инженерно-дорожного взвода инженерной части (г. Белёв Тульской области).
    «Встретили выпускников хорошо, разместили в общежитии офицерского состава, питание организовали в солдатской столовой по отдельному меню. Буквально с первых дней пребывания на службе начались занятия в поле по боевой, специальной и технической подготовке.
    До сих пор помню, как организовывал занятия по установке минных полей перед передним краем обороны, проделыванию проходов в минном поле, подрывному делу, мостам и переправам.
    Никогда не забыть, как во главе взвода по-пластунски тащил 4 противотанковые мины и устанавливал их в условиях дождя и снега. Занятия никогда не срывались, причем 40% из них проводились в ночное время
    ».
    1964 – через 8 месяцев назначен заместителем командира роты по технической части.
    «На новой должности приходилось в ходе учений обеспечивать продвижение войск с использованием путепрокладчиков БАТ, танковых тягачей с СТУ и другой дорожной техники, а также заниматься возведением низководных мостов на жестких опорах.
    В течение лета и осени 1964 г. по директиве Правительства СССР мне пришлось командовать автомобильной ротой на целине (Московский ВО направил в Казахстан 6 автобатальонов), в которой по временному штату было 100 автомобилей и 160 человек личного состава. Задача была выполнена успешно, награжден государственной наградой «За освоение целинных и залежных земель» (1964)
    ».
    1964 – начальник производства Окружной инженерной базы.
    1968 – поступил в Инженерную академию. Слушатель.
    1972 – окончил командный факультет ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер. Капитан.
    НШ в/ч 30778.
    1974 – переведен в штаб инженерных войск Московского ВО на должность старшего офицера отдела, где занимался вопросами оперативной и боевой подготовки войск округа. Майор.
    «Это был, пожалуй, самый сложный, весьма насыщенный и плодотворный период за время моей службы в инженерных войсках СССР.
    Гороховецкий учебный центр, лето 1975
    Как говорили, в то время в офицерской среде штаба округа, у нас было два выходных дня в году: один летом, другой – зимой. Кроме планирования и участия в дивизионных учениях, проводились учения в оперативном звене, а также окружные учения с войсками в Гороховецком учебном центре. Здесь в полном объеме реально отрабатывался весь объем задач инженерного обеспечения с участием войск и штабов. Наиболее детально решались вопросы оборудования позиций, ПУ, войсковых маршрутов, переправ, рубежей развертывания войск. Наряду со «штатными» задачами пришлось решать массу других задач, несвойственных инженерным войскам других округов.
    Учитывая положение Московского ВО, как центрального округа на УНИВ МВО возложено решение ряда специфических задач, в т.ч. с участием инженерно-дорожных частей Тыла, Гражданской обороны и ЖДВ.
    Наши подразделения принимали участие в инженерных работах по обваловке баз и складов ГРАУ МО на территории округа (6-8 команд ежегодно) и складов боеприпасов в частях и соединениях округа.
    В 1974-80 гг. на территории округа инженерные соединения выполняли задачи по инженерному оборудованию маршрутов в охотхозяйствах Военно-охотничьего общества МО (более 10 команд ежегодно) и дополнительно до двух идорбр из Прикарпатского ВО, работу которых приходилось координировать управлению НИВ Московского ВО.
    Пришлось ежегодно организовывать сборы по подготовке разведывательно-водолазных взводов дивизий округа в целях обеспечения спасательных работ при подводном вождении танков на базе опомб (г. Муром).
    Кроме того, в это же время, ежегодно инженерные войска округа в период весеннего паводка, обеспечивали спасательные работы на крупных авто- и ж/д мостах по подрыву ледяных заторов и обеспечению переправ гражданского населения с использованием переправочных средств.
    Одновременно с этим, в течение 1975-79 гг. мне приходилось обеспечивать контроль и оказание помощи инженерным подразделениям и командам по разминированию и уничтожению взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны на территории округа. Награждён нагрудным знаком «За разминирование» (1975).
    Также были развернуты и выполнены работы по возведению ряда заглубленных сооружений для размещения ПУ в различных войсковых звеньях округа
    ».
    Назначен на высшую должность в штаб инженерных войск Министерства обороны СССР, где решал задачи применения инженерных войск на оперативно-стратегическом уровне и участвовал в подготовке и реальном выполнении задач в ходе войсковых учений буквально во всех военных округах МО СССР. Подполковник.
    «Наиболее значимым по масштабам продолжительности подготовки и проведения было СКШУ «Запад-81», где я участвовал в планировании, тренировках и практическом решении войсками задач инженерного обеспечения в полном объеме.
    ТСУ с исбр. Лето 1980
    Район Лохвица, на месте гибели командующего Киевским ОВО генерал-полковника М.П. Кирпоноса
    За организацию и оперативное руководство войсками на стратегическом учении «Запад-81» награжден медалью «За боевые заслуги» (1981).
    Здесь мы впервые встретились и в последующем совместно решали вопросы подготовки района форсирования р. Западная Двина с полковником В.П. Кузнецовым, только что назначенным на должность заместителя НИВ Прикарпатского ВО.
    В ходе дальнейшей службы на разных должностях мы также осуществляли взаимодействие по решению совместных задач под руководством первого заместителя НИВ МО СССР генерал-лейтенанта А.П. Горбачева.
    Я участвовал в подготовке и проведении опытного тактико-специального учения с исбр Киевского ВО (г. Ахтырка) и аналогичного учения в Ленинградском ВО по инженерному оборудованию ПУ объединения под руководством начальника штаба НИВ МО СССР генерал-лейтенанта А.М. Демидова.
    Выводы по этим учениям были использованы в дальнейшем при подготовке соответствующих наставлений и руководств.
    Вся боевая и оперативная подготовка инженерных войск МО в 1981 г. проходила в условиях проведения МО СССР «афганской компании», что было учтено при подготовке и проведении оперативного сбора высшего командного состава инженерных войск на полигоне Кара-Яз в Закавказском ВО (11.1981).
    На этом сборе с командным составом были проведены тактико-специальные занятия, командно-штабная тренировка и показные тренировки подразделений команд и расчетов по решению ими практических задач в горных условиях и песчано-пустынной местности на соответствующих ТВД. Также были показаны вновь разработанные для этих условий техника и средства инженерного вооружения в реальных условиях полигона
    ».
    Руководил оперативной группой по разработке материалов к проведению сбора.
    12.1981 – назначен на высшую должность в Генштаб ВС СССР. Полковник.
    Начальник направления перспектив развития ВВТ.
    Занимался вопросами мало связанными с инженерной тематикой.
    М.М. Шмыков ( 2 ряд, пятый). Бронницы, 28.5.1985 
    За умелую организацию и руководство структурами в ходе стратегического учения «Центр-87» награжден орденом Красной Звезды (1987).
    Генерал-майор.
    1995 – уволен из Вооруженных Сил в запас.
    Место жительства: Москва.
    Начальник направления перспектив развития ВВТ, заместитель генерального директора АО «Центр судоремонта «Звездочка».
    В кругу друзей. 75 лет!

    Умер (некролог от 25.2.2022).
    В этот же день клирик Богоявленского храма д. Бородино иерей Николай Пушкарь совершил отпевание усопшего.  

    Фотографии

    Источник информации
     
    Баранник Ю.А., Брюховецкий Р.И., Ратников И.Б.
      
    Категория: 1963 | Добавил: 2051 (16.02.2016)
    Просмотров: 2730
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2024