Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
1961 [5]
1962 [33]
1963 [21]
1964 [14]
1965 [25]
1966 [35]
1967 [56]
1968 [45]
1969 [136]
Поиск
Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Четверг, 18.04.2024, 19:33ГлавнаяРегистрацияВход
    ВЫПУСКИ 1961-1969
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Выпускники » 1966

    Зражевский В.В.

    ЗРАЖЕВСКИЙ
    В.В.
    (около 1941)
     
    Советский военный инженер
    Майор

     
    Украинец.
    ...
    Окончил СШ.
    Служил срочную службу. Старший сержант.
    1963 – со срочной службы поступил в Инженерное училище в Калининграде. Курсант. Старшина 9 роты 3 батальона курсантов.
    «После мандатной комиссии нас распределили по взводам, я оказался в 3 взводе. Во взводе было три отделения. Назначили из состава из солдат и сержантов командиров отделений и заместителя командира взвода. Солдатам присвоили воинское звание «младший сержант». Был также назначен старшина роты – украинец старший сержант Зражевский В.В. – «хозяин» роты.
    ...
    Так как, все старшекурсники уехали в отпуск, все работы по наведению порядка в роте и на других объектах Училища, совершенствования учебно-материальной базы, легло на плечи первокурсников. Работы днем было много, кроме того нам еще даже за незначительные провинности давали «наряды на работы», чтобы мы работали даже ночью.
    Повезло тем, как нашему взводу, который отправили в лагерь заготавливать стройматериалы. Мы в лесу валили 15-20 метровые сосны, обрубали ветки, распиливали на 6-метровые бревна, складывали в штабеля или грузили на машины. Работа была тяжелая, но мы были довольны, что не в роте, а на воздухе и со своим взводом. Были работы и легче: собирать и сжигать на делянке ветки деревьев. Однажды на эти работы назначили и меня, но я по неосторожности разрубил топором сверху ступню. Меня вернули в роту, где я попал в «лапы» к старшине Зражевскому В.В., который измывался над нами, сыпал «наряд на работу» направо и налево, чтобы мы работали день и ночь, выполняя задачи, которые ему ставил командир роты. Он даже не считался с моей травмой. Наказывал и направлял на работу наравне со всеми. Однажды, когда мы нашей ротой шли на обед, он остановил строй, вывел меня из него (у меня не были застегнуты две верхние пуговицы на гимнастерке) и говорит: «Зстыбны пуговыцы!», объявил 2 «наряда на работу». Ночью отправил на работу в оружейную комнату красить стеллажи и чистить оружие. Мне было обидно, я был такой злой на него.
    ...
    Правда, в последствие его сняли с должности старшины за тупость, и он продолжал учебу во 2 взводе, как простой курсант».
    Его сменил старший сержант А.Т. Таран.
    «По ходу учебы многих сержантов, которых назначали командирами отделений из солдат, за неуспеваемость и нарушение дисциплины снимали с должностей, а вместо них назначали курсантов из нашей среды, которые поступали, как и я, со школьной скамьи. В принципе, я всегда был доволен своими младшими командирами и в дальнейшей службе и жизни с ними дружил, а с многими дружу и в настоящее время».
    1966 – окончил Калининградское ВВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Лейтенант. Техник-механик.
    ...
    «Кстати, через 15 лет, когда я окончил Академию и служил в Львове в Инженерном управлении округа, был старшим офицером - направленцем на Житомирскую танковую армию встретился с ним в инженерном отделе армии, где он тогда служил офицером (он, кроме Училища, больше ничего не окончил) и был моим подчиненным. Мы вспомнили этот случай, но это было дело давно минувших дней».
    ...
    Из воспоминаний Малолина А.Н.
    Обработка Брюховецкий Р.И.

    Категория: 1966 | Добавил: 2051 (15.01.2024)
    Просмотров: 40
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2024